Champagnersorbet – Erfrischend und exquisit

Rezept für Champagnersorbet

Wer kennt es nicht: Die Freunde sind um den Esstisch versammelt, gerade wurde ein köstliches Dinner mit erlesenen Weinen und hervorragenden Zutaten serviert, die den Gaumen so richtig gekitzelt haben, und nun geht es ans Dessert. Champagnersorbet mit JohannisbeerenDie Gastgeber haben Eis versprochen und tischen ein Vanilleeis mit heißen Himbeeren auf. Selbstverständlich ist das ein echter Klassiker, ein köstliches Eis, das sowohl in der heißen wie auch in der kalten Jahreszeit wunderbar geschmeidig die Kehle hinuntergleitet. Aber nach einem exquisiten Dinner ist ein Vanilleeis nun einmal nicht unbedingt das, womit die Gäste vom Hocker gerissen werden.

Falls Sie Ihren Gästen bei der nächsten Dinner-Party einmal etwas ganz anderes servieren möchten, haben wir für Sie ein Rezept zusammengestellt, das in Sachen Exklusivität ganz weit vorne mit dabei ist. Ein köstlich erfrischendes Champagnersorbet, das stets einen Hauch von Dekadenz verströmt und dabei so herrlich einfach herzustellen ist. Unabhängig davon, ob Sie zuhause über eine Eismaschine verfügen oder nicht. Im Übrigen wird Champagnersorbet traditionell nicht nach dem Essen sondern zwischen den einzelnen Gängen gereicht, da es den Magen aufräumen soll.

Die Zutaten für Champagnersorbet

  • 750ml Flasche Champagner nach Wahl
  • 1 bis 2 Limetten (benötigt wird die Schale, weshalb unbehandelte Früchte angeraten sind)
  • 150ml Wasser
  • 150g Zucker (hier kann bei Bedarf experimentiert werden)

Die Zubereitung

Zunächst wird das Wasser erhitzt und der Zucker darin vollständig aufgelöst. Anschließend sollte die Mischung ein paar Minuten abkühlen. Wenn die Wasser-Zucker-Mixtur erkaltet ist, kommt sie zusammen mit dem Champagner sowie den Limettenschalen in die Eismaschine und wird dann entsprechend heruntergekühlt.

Für all diejenigen, die keine Eismaschine besitzen, kann das Sorbet auch im Eisfach heruntergekühlt werden. In diesem Fall sollte das Sorbet aber am besten einen Tag im Voraus zubereitet und während des Gefrierprozesses gelegentlich umgerührt werden.

Fall Sie zukünftig noch weitere Eisrezepte ausprobieren möchten oder nach Ladenschluss noch einmal Heißhunger auf einen ganz bestimmten Eisklassiker verspüren, sollten Sie vielleicht einen Blick auf unseren Eismaschinen-Test werfen. Hier haben wir verschiedene Modelle für Sie unter die Lupe genommen und die jeweiligen Vor- und Nachteile zusammengetragen.